Wanderung und Besichtigung der Stadt Fribourg/Freiburg mit Gilbert Bielmann
Kalenderwoche 40/2024 | Freitag,4. Oktober 2024
Wanderung und Besichtigung der Stadt Fribourg/Freiburg mit Gilbert Bielmann am Freitag, 4. Oktober 2024
Total Wanderzeit: 3h00 Bergauf: 190 m Bergab: 190 m Länge: 6.7 km
Vor dem Mittag:
Wanderzeit: 2h00 Bergauf: 90 m Bergab: 170 m Länge: 4.7 km
Nach dem Mittag:
Wanderzeit: 1h00 Bergauf: 100 m Bergab: 20 m Länge: 2 km
Schwierigkeitsgrad
T1
Region
Westschweiz
Saison
1 - 12
Bildquelle Titelbild: Internet (Am 4.10.24 wird es durch ein eigenes Bild ausgetauscht)
Geschichtlicher Rundgang mit der Entstehung der Industrie in der Stadt Fribourg/Freiburg.
Der Rundgang, der mehr oder weniger dem sogenannten „Röstigraben“ verläuft, beginnt mit der Geschichte der Entstehung der Industrie in der Stadt Fribourg/Freiburg
Die Industrie in der Stadt Freiburg kam anfangs 1900 mit der Elektrifizierung in Schwung.
Gegen Ende der 1870 Jahre war die Landwirtschaft im Kanton Freiburg in der Krise. Der Käseexport kam ins Stocken. Die Schokoladenfabrikation brachte aber den Aufschwung in die Milchindustrie.
1901 gründete der Berner Unternehmer Wilhelm Kaiser die Schokoladenfabrik „Villars“, die heute immer noch in der Stadt Freiburg fabriziert. 30 Jahre später war „Chocolat Villars“ neben der Schokoladenfabrik Cailler in Broc die zweitgrösste im Kanton.
Nebst der Schokoladenfabrik siedelten sich auch Betriebe wie Sägereien, Giessereien und Webereien auf dem „Pérollesplateau“ an. Diese brauchten alle Energie. Von der Staumauer des Pérollessee wurde die benötigte Energie durch teledynamischen Kabel befördert, welche dann in mechanische Bewegungsenergie auf dem „Pérollesplateau“ umgewandelt wurde. Die verschiedenen Betriebe haben sich anschliessend an diese mechanische Energie angeschlossen. Noch heute sieht man im Sandstein der begehbaren Stollen, die Metallkonsolen an welchen die Umlenkrollen der teledynamischen Kabel befestigt waren.
Der Rundgang geht weiter durch das Tal, welches einerseits von den Sandsteinfelsen der deutschsprachigen Seite und anderseits von der „unteren Altstadt“ Freiburg, wo man französisch spricht, umgeben ist. Die Saane, welche durch den Pérollessee das 6. Mal von 7 Staumauern gestaut wird, begleitet die Wanderer regelmässig und gemütlich.
Die Wanderer werden dann mit einem letzten „technischen Höhepunkt“ auf das höher gelegene Plateau der Stadt befördert. Das 125 Jahre alte Funiculaire, von den Freiburgern “Funi“ genannt, ist die letzte und einzige von Abwasser betriebene Standseilbahn Europas.
Nach dem Verlassen des „Funi“ wird die Wanderung mit einem kurzen Rundgang der „oberen Altstadt“ beendet.
Text: Gilbert Bielmann
Route
Bahnhof Fribourg - Schokoladenfabrik Villars - Maigrauge - Neuville - Le Petit Saint-Jean - Planche-Interieure - Funi - Kathedrale - Altstadt - Bahnhof Fribourg/Freiburg
Programm und Zeitplan
8h30 bis 09h00
Treffpunkt im Café le Nouveau Monde, Esplanade de l’ Ancienne Gare 3
1701 Fribourg
+41 26 322 57 72
https://fribourg.ch/de/freiburg/bars-und-clubs/le-nouveau-monde/
Zwischen 09h30 und 10h00
Bus zwischen "Bahnof Fribourg" und Station "Fribourg Charmettes"
ca. 10h15
Start zum ersten Teil der Wanderung ab Station "Fribourg Charmettes"
Route: Schokoladenfabrik Villars - Maigrauge - Neuville - Le Petit Saint-Jean Wanderzeit. 1h45, Länge 3.2 km
Unterwegs Apéro an einem schönen Standort
12h30
Mittagessen in Petit Saint-Jean
„Café du Soleil Blanc“. Rue de la Samaritaine 29 1700 Fribourg
+41 26 322 21 33
https://fribourg.ch/de/freiburg/restaurants/cafe-du-soleil-blanc/
14h00
Start zum zweiten Teil der Wanderung ab Café du Soleil
Route: Le Petit Saint-Jean - Planche-Interieure - Funi - Kathedrale - Altstadt - Bahnhof Fribourg/Freiburg Wanderzeit. 1h00, Länge 2.5 km
15h34 oder individuell
Abfahrt Zug nach Bern
Quellen:
- Gilbert Bielmann
Startkaffee
«Café Le Nouveau Monde»
Esplanade de l’ Ancienne Gare 3
1701 Fribourg
+41 26 322 57 72
https://fribourg.ch/de/freiburg/bars-und-clubs/le-nouveau-monde/
Mittagessen
„Café du Soleil Blanc“
Rue de la Samaritaine 29
1700 Fribourg
+41 26 322 21 33
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