Wanderung Oensingen - Wolfisberg - Wiedlisbach
Kalenderwoche 41/2017 | Mittwoch, 11. Oktober 2017
Wanderinfos
Total
Wanderzeit: 3h30 Bergauf/Bergab: 385 m / 380 m Länge: 8.7 km
Vor dem Mittag:
2h15 315 / 105 4.9 km
Nach dem Mittag:
1h15 70/215 3.8 km
Karten
1:50 000 Olten 224T und Delémont 223T
Schwierigkeitsgrad
T1
Region
Jura, Mittelland
Saison
April bis Oktober
Charakteristik
Wandern auf dem Giesserweg
Beschreibung
Route:
Oensingen (462 m) - Höchster Punkt (744 m) - Apéroplatz (690 m) - Wolfisberg(670 m) - Wiedlisbach (470 m)
Geschichte zum Weg
„Giesserwägli“, ein langer Arbeitsweg
Aus den Bergdörfern Farnern, Rumisberg und Wolfis- berg fanden viele Kleinbauern einen Verdienst in der „Schmelzi“. Im 19. Jahrhundert war der Arbeitsweg ein beschwerlicher Fussmarsch durch Feld, Wald und Felsen über das sogenannte „Giesserwägli“. Dieser Weg führte über Wolfisberg, Walden, Waldenalp, über den „Jöhr“ zur Zimmerhütte und den steilen Weg zur Klus hinunter – bei jedem Wetter, bei Schnee und Regen, Hitze und Kälte. Ein Nachkomme von Ernst Stock-Tschumi aus Wolfisberg erzählt:
„Die Männer, meistens mit schwarzen Pelerinen bekleidet, trafen sich um halb fünf Uhr morgens beim Waldengraben; gemeinsam nahm man den beschwerli- chen Weg unter die Füsse. Bei Schnee ging jeder abwechselnd voraus, um gangbare Spuren in den hohen Schnee zu legen. Die Farner kamen über den „Chaltenbrunnen“; ihr Arbeitsweg dauerte zwei Stun- den. Zuvor hatten die Männer noch Stallarbeiten besorgt, denn jeder besass zur Selbstversorgung der Familie 1-2 Kühe, oder eine Herde Geissen und Kanin- chen. Hatte es zu viel Schnee, gingen sie über den „Underberg“ und die Leenfluh, oder hinter der Erlins- burg zum „Bad“ in der Aeusseren Klus. Die schwere Arbeit in der Gluthitze der Schmelzöfen dauerte von 6.30-17.00 Uhr; danach kamen der mühsame Aufstieg in den Berg und die anschliessenden Stallarbeiten. Der Verdienst war nicht hoch, aber jeder Batzen war in den kinderreichen Familien willkommen. Im 20. Jahrhundert benutzte man das „Bipperlisi“ bis Oensingen und von dort den „Chluser Schnägg“ bis ins Chluserwerk“.
Quelle: Oensingen.ch
Organisation und Durchführung: Fred
Startkaffee:
Restaurant da Luca
Eisenbahnstrasse 7, 4900 Langenthal
Tel +41 62 919
http://www.daluca.ch/index.html
Mittagessen:
Restaurant Alpenblick,
Schürchenstrasse 1
4704 Wolfisberg/BE
Tel +41 32 636 27 82
https://www.alpenblick-wolfisberg.ch
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